segunda-feira, 4 de março de 2013
O estol e o formato das asas
As asas não estolam de uma só vez quando perdem sustentação. Ao invés disso, o fluxo turbulento do ar vai percorrendo a asa, criando uma configuração em que partes da asa estão produzindo sustentação e apresentam um fluxo relativamente suave, enquanto outras áreas apresentam grande turbulência e não produzem sustentação.
Engenheiros aeronáuticos podem escolher o formato da asa, também chamado de "planform", de modo a produzir características de estol mais apropriadas à aeronave. A figura abaixo mostra seis formatos diferentes de planform e os padrões de progressão de estol associados a estes. Observe que o estol normalmente é produzido próximo ao bordo de fuga e se move para a frente. Em algumas planforms, o estol se inicia mais próximo à raíz da asa e se move para fora. Em outras, o estol tende a se iniciar na ponta das asas e se mover para dentro.
Via de regra, os fabricantes de aviões leves da aviação geral normalmente tentam projetar a asa de modo a permitir que os ailerons continuem efetivos durante o estol da asa. Isso resulta em autoridade de controle durante os estóis. Como é sabido pelos pilotos, o uso dos ailerons deve ser evitado durante os estóis, e a rolagem deve ser controlada por meio dos pedais a fim de manter as asas niveladas.
[o texto acima foi traduzido e adaptado do livro Flight Maneuvers, de Michael C. Love]
NOTA: Não é apenas a planform da asa, ou seu desenho quando vista por cima, que determina as características de estol. Outras características colaboram para determinar como se dará o descolamento de ar sobre a asa. Em particular, podemos citar o perfil aerodinâmico utilizado (a vista da asa se ela for "cortada" paralelamente à fuselagem do avião), e também variações de ângulo de incidência ao longo da asa, ou seja, uma torção da asa (assim como na pá de uma hélice). Este recurso faz com que o ângulo de ataque na ponta da asa seja diferente do ângulo de ataque na raiz, resultando em diferentes tendências a estolar em uma determinada condição.
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